Только важное и интересное — в нашем Facebook

Арестован милиционер, отпустивший террористок-смертниц

Арестован капитан милиции Михаил Артамонов, сотрудник отдела по борьбе с терроризмом, 24 марта отпустивший задержанных в аэропорту "Домодедово" двух чеченских террористок-смертниц, передает "Интерфакс".

Речь идет о террористках Саците Джебирхановой и Аманте Нагаевой, которые вечером 24 августа привели в действие взрывные устройства на российских пассажирских самолетах Ту-154 и Ту-134. Напомним, что по версии следствия Нагаева, Джебирханова, а также двое их спутников были задержаны сразу же после посадки самолета, на котором они прилетели из Дагестана.

Документы задержанных были переданы Михаилу Артамонову, сотруднику отдела по борьбе с терроризмом, который принял решение их отпустить, не проведя должного досмотра их вещей и проверки их возможных связей с террористическими организациями.

После проведения внутренней проверки, Артамонов был уволен со службы. Теперь, по ходатайству транспортной прокуратуры с санкции суда Артамонов арестован.

Источник журналистов указал, что "капитан милиции на основании закона о борьбе с терроризмом арестован на 30 суток. В настоящее время решается вопрос о квалификации его действий".

По сведениям РИА "Новости", срок ареста Артамонова установлен в 10 суток.

Артамонов стал третьим человеком, арестованным по этому делу. Ранее по делу о взрыве самолетов были арестованы два человека - житель Краснодарского края Армен Арутюнов, продавший террористкам билеты на рейсы в Волгоград и Сочи, и начальник дежурной смены авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков, который провел Джебирханову на борт самолета. Сейчас оба содержатся в СИЗО.