Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Андрей Илларионов: Киотский протокол не позволит России удвоить ВВП

Присоединившись к Киотскому протоколу, Россия не сможет удвоить ВВП за десять лет. Об этом заявил в понедельник советник президента РФ Андрей Илларионов на конференции "Россия: инвестиции в экономику роста", передает РИА "Новости".

Илларионов пояснил, что даже при ежегодном росте ВВП на 6,2 процента к 2010 году Россия достигнет предела по выбросам углекислого газа, предусмотренного протоколом. Однако, по его словам, для удвоения ВВП стране необходим ежегодный рост ВВП на 7,8 процента.

Таким образом, заключил советник президента, надежды на то, что Россия в рамках Киотского протокола сможет продавать квоты на выброс, не оправданы.

Киотский протокол предусматривает так называемую торговлю квотами - разрешениями на выбросы парниковых газов. Если страна не расходует свою квоту полностью, то она может переуступить или продать "свободную" часть другой стране.

Протокол был подписан главами развитых стран в 1997 году, и к настоящему времени его уже ратифицировали 118 государств. В то же время документ пока не желают ратифицировать США и Россия, без участия которых протокол не может вступить в силу.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится