Новости партнеров

Позицию России по Киотскому протоколу определит спецкомиссия РАН

Президент РАН Юрий Осипов. Кадр телеканала ''Россия''

Российская академия наук формирует специальную комиссию для исследований в области глобального потепления. Ученые должны выработать единую позицию по Киотскому протоколу, которая "очень важна для социально-экономического прогнозирования", заявил во вторник "Интерфаксу" президент РАН Юрий Осипов.

По его словам, специалисты окончательно оценят все негативные и позитивные стороны возможной ратификации протокола со стороны России.

Киотский протокол предусматривает так называемую торговлю квотами - разрешениями на выбросы парниковых газов. Если страна не расходует свою квоту полностью, то она может переуступить или продать "свободную" часть другой стране.

Протокол был подписан главами развитых стран в 1997 году, и к настоящему времени его уже ратифицировали 118 государств. В то же время документ пока не желают ратифицировать США и Россия, без участия которых протокол не может вступить в силу.

В России до сих пор не сформировалось единого мнения в отношении Киотского протокола. По данным газеты "Ведомости", российские Минпромэнерго и Минэкономразвития выступают за присоединение Москвы к этому документу. Министерства рассчитывают на привлечение инвестиций от Евросоюза, Канады и Японии в обмен на передачу им части российских квот на выброс парниковых газов.

По расчетам МЭРТ, к 2012 году средний уровень выбросов таких газов будет меньше установленного протоколом уровня на 15 процентов.

Однако, по данным газеты, экономический советник президента России Андрей Илларионов возражает против присоединения России к Киотскому протоколу. По его расчетам, выбросы парниковых газов будут ежегодно увеличиваться на 2-2,3 процента, и установленный протоколом уровень будет превышен уже к 2007 году.