Новости партнеров

Российское правительство хочет нажиться на глобальном потеплении

Советник президента Андрей Илларионов. Кадр НТВ, архив

Минпромэнерго и Минэкономразвития предлагают получить инвестиции от Евросоюза, Канады и Японии в обмен на передачу им части российских квот на выброс парниковых газов, сообщает газета "Ведомости". Для этого они убеждают подписать Киотский протокол президента Путина, который пока еще не принял окончательного решения.

Киотский протокол ратифицировали лишь 32 страны из 120 подписавших его государств. По условиям соглашения он не может вступить в силу, пока либо Россия, либо США не присоединятся к нему.

По расчетам МЭРТ в 2008-2012 годах средний уровень выбросов парниковых газов будет меньше установленного протоколом уровня на 15 процентов при ежегодном росте ВВП на 8 процентов. Это будет обусловлено существенным снижением энергоемкости российской экономики, на что будет направлена часть инвестиций от передачи квот.

Экономический советник президента Андрей Илларионов, напротив, резко возражает против присоединения России к Киотскому протоколу. По его выкладкам при аналогичном росте ВВП, выбросы парниковых газов будут ежегодно увеличиваться на 2-2,3 процента, и установленный протоколом уровень выбросов будет превышен уже к 2007 году.

Выступая в Санкт-Петербурге, Илларионов вновь призвал президента не подписывать протокол, который, по его мнению, задушит экономический рост. Как сообщается на сайте британской газеты Daily Telegraph, советник президента эмоционально сравнил Киотский протокол в "международным Госпланом".

"Потом мы осознали", - продолжил Илларионов, "что Госплан был гораздо более гуманным, и нам пришлось назвать Киотский протокол международным гулагом. В Гулаге, однако, вы ежедневно получали одну и ту же пайку, и она не становилась меньше день ото дня. В конце концов, нам пришлось сказать, что Киотский протокол это международный Освенцим".

Сравнение природоохранного соглашения с нацистским концлагерем, по мнению британского издания, вряд ли найдет отклик на Западе, особенно среди еврейской диаспоры и у экологических активистов. Вместе с тем президент Путин также недавно пошутил в том духе, что глобальное потепление было бы благом для России, так как пришлось бы меньше тратиться на меха.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов