Уровень загрязнения атмосферы зависит от пространства и морозов

Вид Земли из космоса. Фото с сайта Британского географического общества

Количество углекислого газа, которое выбрасывает в атмосферу та или иная страна, может серьезно зависеть не только от экономических, но и от географических факторов. Об этом сообщается на сайте газеты Daily Telegraph со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Area, который издается Королевским географическим обществом Великобритании.

Доктор Эрик Ноймайер (Eric Neumayer) с факультета географии и окружающей среды Лондонской школы экономики, проанализировав данные по 163 странам, пришел к выводу, что такие параметры, как климат, население и природные ресурсы могут оказать влияние на выбросы углекислого газа, вызывающего парниковый эффект.

Так, по его мнению, уровень выбросов углекислого газа выше в тех странах, для которых характерно большое количество дней с минусовой температурой, и где средние минимальные температуры воздуха ниже нуля. Следовательно, считает Ноймайер, в этих странах загрязнение атмосферы происходит за счет сжигания большого количества углеводородного топлива, требующегося для отопления.

Такой же эффект оказывает повышенное использование транспорта в больших по площади странах, где население распределено по всей территории государства. В то же время, если страна обладает большим количеством возобновляемых энергоресурсов, таких источники гидроэнергии, то для нее характерны более низкие выбросы углекислого газа.

Мнение ученого идет в разрез с положениями Киотского протокола 1997 года, согласно которым количество выделяемого в атмосферу углекислого газа, зависит, главным образом, от экономических факторов. Однако доктор Стивен Дорлинг (Stephen Dorling) из экологической школы при университете Восточной Англии полагает, что географический эффект на объемы выбросов возможно преувеличен.

Обсудить
Мир01:38Сегодня

Нацисты подъехали

Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли