Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Андрей Илларионов: Киотский протокол нарушает интересы России

За последнее время, отметил Илларионов, не поступило ни одного дополнительного документа или вообще какого-либо документа, объясняющего выгоду принятия Киотского протокола как для Российской Федерации, так и для других стран. "Протокол несовместим даже с долгосрочными интересами тех стран, которые его ратифицировали и взяли на себя обязательства по его выполнению", - утверждает советник президента.

По словам Илларионова, никто пока не опроверг заявления ряда ученых о том, что Киотский протокол не имеет научного обоснования. Кроме того, не доказана и эффективность этого документа при решении тех задач, которые были прописаны в рамочной конвенции о Киотском протоколе. Между тем в последнее время России "не были предложены никакие содержательные документы" по этому поводу. "Единственное, что мы видели - это политическая позиция и политическое давление", - сказал Илларионов.

Россия заявила о намерении ратифицировать Киотский протокол после завершения во второй половине мая переговоров с Евросоюзом. Эти переговоры касались условий присоединения России к ВТО. Президент России Владимир Путин тогда сказал, что Россия будет двигаться к ратификации документа ускоренными темпами. При этом, правда, президент подчеркнул, что Россия строго не увязывала проблематику ВТО и тему Киотского протокола.

Как подчеркнул тогда Путин, Россия договорилась с ЕС об определенных шагах, связанных с расширением Евросоюза и присоединением России к ВТО". "Все это снижает риск для нашей экономики в среднесрочной перспективе и в известной степени развязывает нам руки, чтобы более быстрыми темпами решать вопрос о присоединении к Киотскому протоколу", - заявил российский президент.

Киотский протокол к Рамочной Конвенции ООН был подписан в 1997 году на состоявшемся в Киото международном саммите под эгидой ООН. Участники саммита взяли на себя обязательство сократить в среднем на 5,2 процента выбросы углекислого и других вредных газов в атмосферу Земли к 2012 году, исходя из объемов 1990 года. Протокол вступит в силу, если его одобрит достаточное число стран, на долю которых приходилось бы 55 процентов выбросов индустриального мира (считая от уровня 1990-го года).

Представители Евросоюза и Японии неоднократно призывали США и Россию ратифицировать протокол. Американский президент Билл Клинтон в 1997 году подписал протокол, но Сенат отказался его ратифицировать. США лидируют в мире по выбросам углекислого газа. Без России или США порог в 55% невозможно перейти: в 1990 году на долю США приходилось 36,1 процента всех выбросов, а России - 17,4 процента. В результате отказа США протокол вступит в силу только в том случае, если его ратифицирует Россия.