Новости партнеров

Греф отвел России три года на вступление в ВТО

Герман Греф. Кадр НТВ

Министр экономического развития и торговли Герман Греф считает, что Россия вступит во Всемирную торговую организацию уже в 2007 году. Как сообщает РИА "Новости", он заявил, что в этом году будет необходимо максимально завершить переговорный процесс, а со следующего года приступить "к формальным процедурам вступления России в ВТО".

По мнению министра, этот процесс обычно занимает полтора года, и он надеется, что России удастся выдержать этот жесткий график.

Напомнив об успешном завершении переговоров с Евросоюзом, Греф отметил, что в течение недели надо "выстроить график переговоров с другими странами, в первую очередь с США". Он считает, что после проведения в июле важных переговоров с США станут понятны дальнейшие перспективы.

По словам министра, в ближайшее время будут завершены переговоры с Грузией, а в отношениях с Японией и Китаем остается нерешенным еще ряд вопросов политического характера, которые, как надеется Греф, удастся согласовать в ближайшее время.

Между тем президент Путин, в свою очередь, посоветовал правительству осуществлять контакт с коллегами по Единому экономическому пространству "в тех рамках, которые позволяет переговорный процесс по вступлению в ВТО".

Напомним, что накануне глава торгового департамента Евросоюза Паскаль Лами заявил, что Россия станет членом ВТО не ранее 2006 года. По его словам, это будет зависеть от темпа экономических реформ в России и от успешного подписания двусторонних соглашений с другими членами ВТО, в первую очередь, с США.