Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Правительство РФ намерено одобрить Киотский протокол

Правительство РФ намерено одобрить Киотский протокол и внести его на ратификацию в Госдуму, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правительстве.

По сведениям источника, этот вопрос будет рассмотрен в четверг на заседании кабинета министров.

"Будет принято положительно решение. Киотский протокол будет одобрен и будут даны поручения относительно уточнения условий его реализации", - сообщил источник.

Ранее российские официальные лица неоднократно указывали на то, что присоединение к Киотскому протоколу в целом отрицательно скажется на перспективах российской промышленности. Так, еще в понедельник советник президента РФ Андрей Илларионов предупредил, что, подписав Киотский протокол, Россия не сможет обеспечить запланированное удвоение ВВП за десять лет.

Более того, по словам Илларионова, даже при ежегодном росте ВВП на 6,2 процента к 2010 году Россия достигнет предела по выбросам углекислого газа, предусмотренного протоколом.

На саммите Россия-ЕС, состоявшемся в мае 2004 года, где вступление России в ВТО было поставлено в прямую зависимость от присоединения к Киотскому протоколу, Путин заявил, что в целом Россия поддерживает Киотский процесс, но существует "озабоченность в связи с обязательствами, которые Россия должна на себя взять".

Напомним, что Киотский протокол к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата был подписан в 1997 году на состоявшемся в Киото международном саммите под эгидой ООН. Участники саммита взяли на себя обязательство сократить в среднем на 5,2 процента выбросы углекислого и других вредных газов в атмосферу Земли к 2012 году, исходя из объемов 1990 года.

Протокол вступит в силу, если его одобрит достаточное число стран, на долю которых приходилось бы 55 процентов выбросов индустриального мира (считая от уровня 1990-го года), однако, несмотря на то, что к протоколу присоединились уже более 120 стран, этот уровень еще не достигнут.

Достигнуть его можно только в том случае, если к Киотскому протоколу присоединится Россия, на долю которой приходится 17 процентов выбросов углекислого газа в атмосферу, или США, на долю которых приходится 25 процентов.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится