Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Российские ученые потребовали пересмотреть условия Киотского протокола

России следует ратифицировать Киотский протокол об ограничении выбросов парниковых газов только на более выгодных условиях. С таким заявлением выступили эксперты исследовательской группы "Россия и Киотский протокол", передает агентство РИА "Новости". "В нынешних условиях ратификация Киотского протокола Россией нецелесообразна", - утверждает доцент МГУ Андрей Сидоров.

Эксперты пришли к выводу, что протокол не имеет прочной научной основы и не способен существенно улучшить экологическую обстановку в мире. Сидоров заявил, что этот документ следует рассматривать только как "рыночный механизм управления финансовыми потоками компенсаций за наносимый окружающей среде ущерб". Иначе говоря, Россия должна подходить к решению вопроса о ратификации протокола с точки зрения экономической выгоды, считает доцент МГУ.

По мнению ученых, Россия должна добиться от партнеров по протоколу ежегодной выплаты компенсации в размере 1,5-1,7 миллиарда долларов за кислород, который выделяют российские леса. Эксперты также потребовали создать более прозрачный механизм расчетов квот выбросов парниковых газов. Кроме того, ученые считают, что России должен был гарантирован рынок сбыта и справедливые цены, которые позволят получать не менее 5 миллиардов долларов в год от продажи неиспользованной части квот. Эти средства следует направить на развитие энергосберегающих технологий и экологические программы.

"Если страны Европейского союза и Япония действительно заинтересованы в присоединении России к протоколу, то они должны пойти на существенные уступки России, обеспечив льготные финансово-экономические условия участия российских предприятий в системе торговли квотами на выбросы парниковых газов", - говорится в докладе исследовательской группы.

Вместе с тем эксперты высказались за ратификацию протокола по политическим соображениям.

Киотский протокол был подписан главами развитых стран в 1997 году. На сегодняшний день его ратифицировали 118 государств. В случае ратификации протокола Россией он сможет вступить в силу.

По данным газеты "Ведомости", за присоединение к протоколу выступает Министерство экономического развития РФ. По его расчетам, к 2012 году средний уровень выбросов парниковых газов в России будет меньше установленного протоколом уровня на 15 процентов. Экономический советник президента России Андрей Илларионов не поддерживает ратификацию протокола, утверждая, что установленный уровень выбросов будет превышен уже к 2007 году.