Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

России нужны 17 лет для полета на Луну

При достаточном финансировании космической отрасли Россия сможет отправить пилотируемую экспедицию на Луну в 2021-2023 годах. Об этом сообщил президент Российской академии космонавтики имени Циолковского Владимир Сенкевич. По его словам, российские космонавты также должны "лететь к Марсу и Венере, поскольку эти планеты представляют собой две предельные модели эволюции Земли", сообщается на сайте газеты "Коммерсант".

Сенкевич считает, что на нужды российской космонавтики необходимо перечислять как минимум 0,48 процента ВВП. В бюджете на 2005 год, представленном в конце августа Госдуме РФ, прогнозируется объем ВВП в 18,72 триллиона рублей. 0,48 процента от этой суммы составляют около 90 миллиардов рублей. Между тем в начале сентября представитель Федерального космического агентства Виктор Шутов сообщил, что на развитие космонавтики в 2005 году будет выделено 25 миллиардов 156 миллионов 40 тысяч рублей.

В субботу заместитель директора Федерального космического агентства Геннадий Дмитриев в своем выступлении на открытии Дней космической науки в Москве заявил: "Мы твердо стоим на ногах, и я уверен, что прорыв в космических исследованиях будет". По словам Дмитриева, агентство работает над федеральной космической программой до 2015 года. Он добавил, что на фундаментальные космические исследования в ближайшие пять лет из российского бюджета выделят шесть миллиардов рублей, передает агентство ИТАР-ТАСС.

На встрече с журналистами Дмитриев сообщил, что полет человека на Марс в ближайшее время невозможен. По его словам, если приступить к реализации этой программы, то все остальные придется закрыть. "Все космические агентства мира работают над беспилотными исследованиями космоса, которые смогут ответить почти на все вопросы, интересующие ученых", - добавил Дмитриев.

Наука и техника00:0810 ноября

Звездные буржуи

Люди начали покорять космос, но сделали его только хуже: Outer Worlds