Россия

МИД России вступился за обвиненного в хулиганстве Павла Шеремета

Российский МИД в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства, выразил надежду на то, что белорусские власти предпримут необходимые меры для расследования нападения в Минске на корреспондента Первого канала Павла Шеремета и наказания виновных.

"МИД находится в постоянном контакте с посольством России в Минске, которое выясняет все обстоятельства случившегося с журналистом российской телекомпании", - говорится в заявлении.

Павел Шеремет был задержан минской милицией в связи с дракой, которая произошла в воскресенье около 19:30 вечера по местному времени. Как рассказал сам журналист в интервью Первому каналу, двое неизвестных молодых людей подошли к нему, когда он вместе со своей коллегой выходил из ее дома, начали оскорблять его и завязали потасовку. Прибывшая милиция задержала нападавших и пригласила Шеремета для составления протокола в соседнее РОВД, где по его словам, он неожиданно вместо потерпевшего стал обвиняемым.

Затем он был отправлен в приeмник-распределитель. Там Шеремет пожаловался на головную боль, и вызванная бригада врачей "скорой помощи" зафиксировала у него сотрясение мозга. Журналиста отправили в больницу, где он и провел ночь.

Еще в приeмнике-распределителе Шеремету выдали повестку с требованием явиться в суд в ближайшую среду по обвинению в мелком хулиганстве.

Журналист называет происходящее провокацией белорусских властей. По мнению Светланы Калинкиной, работавшей с Шереметом над их общей книгой, нападение на журналиста может быть связано с его высказываниями о прошедших референдуме и выборах в нижнюю палату парламента в республике.