Интернет и СМИ

Павел Шеремет получил повестку в белорусский суд

Российский тележурналист, руководитель спецпроектов Первого канала, Павел Шеремет в ближайшую среду должен явиться в белорусский суд. Как сообщил журналист радиостанции "Эхо Москвы", он обвиняется в избиении двух молодых людей.

Шеремет был задержан милицией в связи с дракой, которая произошла в воскресенье около 19:30 вечера по минскому времени во дворе Советского райисполкома. По словам очевидца происшествия журналистки Светланы Калинкиной, когда они вместе с Шереметом выходили из ее дома, на него напали "двое людей в штатском и стали его избивать".

На место происшествия прибыли сотрудники милиции, которые доставили Шеремета и двух нападавших в отделение РУВД Советского района для составления протокола. Примерно через полтора часа он был увезен в специальный приемник-распределитель на улице Окрестина.

Сейчас Шеремет находится в одной их больниц Минска с сотрясением мозга, однако, по его словам, несмотря на головную боль, собирается в ближайшее время ее покинуть.

Он считает историю с дракой и его задержанием провокацией белорусских властей. Между тем, глава МВД Белоруссии Владимир Наумов заявил, что журналист был задержан за мелкое хулиганство, а именно за нарушение общественного порядка. По его словам, Шеремет подрался с группой скинхедов.

Светлана Калинкина, которая работала вместе с Павлом Шереметом над публицистической книгой "Случайный президент", содержащей критику главы Белоруссии Александра Лукашенко, считает, что нападение на журналиста может быть связано с его высказываниями о ходе референдума в республике. По ее мнению, нападавшие являются курсантами Академии милиции.