Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Хамид Карзай не получил поддержки у афганских антисоветчиков

Как показал подсчет голосов избирателей по итогам президентских выборов в Афганистане, лидер гонки Хамид Карзай, набравший 63,1 процента, не получил поддержки в северных провинциях страны - центре сопротивления советским войскам во время оккупации 1980-х годов и сопротивления "Талибану" в 1990-х.

Агентство Reuters сообщает, что на избирательных участках региона он набрал только 367 голосов, в то время как к урнам пришло около 48 тысяч избирателей. В то же время в южных и восточных пуштунских провинциях Карзай получил 90 процентов голосов.

Аналитики считают, что такой раскол общественного мнения - показатель того, что Карзаю будет сложно управлять страной в ближайшие пять лет. Второе место занял бывший союзник Карзая, этнический таджик Юнус Куануни, получивший 17 процентов голосов.

Победивший на выборах в Афганистане должен назначить кабинет министров и губернаторов 34 провинций в течение месяца. Затем их утвердит Национальная ассамблея, дата проведения которой намечена на апрель 2005 года.

Напомним, что Хамид Карзай управляет Афганистаном с 2001 года. Он был назначен на пост президента Афганистана в 2001 году, после падения режима талибов.