Новости партнеров

Наблюдатели от ОБСЕ остались вполне довольны афганскими выборами

Делегация ОБСЕ в Афганистане, наблюдавшая за первыми демократическими выборами в стране, осталась довольна их проведением, передает CNN.

"Вместе с Комитетом управления выборами мы пришли к выводу, что требования кандидатов отменить результаты выборов являются неоправданными", - заявил посол Роберт Барри, глава делегации ОБСЕ. Барри указал, что этот вывод основан на отчете 40 групп, следивших за прохождением выборов, а также на мнении экспертов ЕС.

По его словам, из отчетов ясно, что в день выборов были допущены различные нарушения, но, согласно афганским законам, кандидаты смогут обнародовать информацию о мошенничестве, если у них таковая есть. "Комитет управления выборами предлагает такую возможность, - подчеркнул он, - и мы призывам использовать ее".

Говоря о допущенных нарушениях, Барри упомянул проблему чернил, которыми делали отметки на руках уже голосовавших афганцев, но которые, как выяснилось, легко смывались, а также то обстоятельство, что на некоторых избирательных участках сторонники того или иного кандидата говорили людям, за кого им надо голосовать.

"В общем и целом, я бы сказал, что все прошло чрезвычайно организованно, уровень насилия оказался неожиданно низким, а комитеты избирательных участков хорошо поработали, особенно учитывая, что раньше им никогда не доводилось заниматься такими делами", - подытожил Барри свои впечатления.

Напомним, что ранее 14 из 15 кандидатов, являющихся на афганских выборах соперниками действующего президента страны Хамида Карзая, обвинили правительство страны в подтасовке результатов выборов и потребовали повторного голосования.

Сам Карзай, являющийся фаворитом на выборах, заявил, что первые демократические выборы в Афганистане являются законными и легитимными. "Мы должны с уважением отнестись к результатам выборов, каким бы он ни оказался", - заявил Карзай.

Как ожидается, процесс подсчета голосов займет около двух недель.