Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Соперники Карзая объявили о бойкоте президентских выборов

15 из 18 кандидатов в президенты Афганистана решили бойкотировать результаты начавшихся выборов, назвав их незаконными. Таким образом, учитывая две снятые ранее кандидатуры, единственным претендентом на высший пост остается нынешний президент страны Хамид Карзай.

По информации сайта BBC News, бойкот в первую очередь вызван скандалом чернилами, которыми помечались проголосовавшие избиратели (на ноготь пальца левой руки им ставится специальный знак).

Это делается для пресечения повторных попыток взять бюллетень и опустить его в урну, поэтому было объявлено, что чернила будут несмываемыми. Однако выяснилось, что метку все-таки можно стереть.

"Чернила можно смыть за минуту. Избиратели могут голосовать по 10 раз", - возмутилась единственная женщина-кандидат Масуда Джалал (Masooda Jalal). Между тем, наблюдатели ООН полагают, что выборы должны продолжаться, так как иначе афганцев просто лишат права голоса.

Объединившихся в своем протесте кандидатов в президенты поддержали и многие избиратели, сами требовавшие на участках привезти настоящие несмываемые чернила. Однако другие избиратели просили политиков не быть такими поспешными в своих решениях и напоминали им, что это первые афганские выборы.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?
Мир00:02 8 октября

Красная крепость

Как Северная Корея пыталась построить рай и обрекла свой народ на нищету