Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Начальник Генштаба Израиля призывает военных не слушать раввинов

Начальник Генштаба Израиля Моше Яаалон призвал армию проигнорировать призыв раввинов не участвовать в ликвидации еврейских поселений в Газе и добросовестно выполнять свои обязанности, сообщается на сайте газеты Telegraph. Генерал-лейтенант Яаалон также сделал предупреждением священникам, вносящим раздор в ряды войск.

В ответ на порицание начальника Генштаба некоторые раввины заявили, что божественный закон имеет превосходство над законами государства.

Напомним, что на прошлой неделе бывший главный раввин Израиля Авраам Шапира, обратился к солдатам и полицейским с призывом отказаться от участия в мероприятиях по выселению евреев из сектора Газа, сравнив это с "пренебрежением к Шабату и употреблением некошерной пищи".К нему присоединились еще два влиятельных раввина: Зви Тау и Шломо Авинер. Их призыв позднее подписали еще 60 раввинов.

Израильские эксперты полагают, что призыву раввинов может последовать значительное число религиозных солдат. "Если призывы раввинов будут иметь действие, то это взорвет армию изнутри", - считает военный эксперт Амос Харель. Другие аналитики считают, что если раввины своими действиями и не парализуют армию, то существенно затруднят выселение евреев из сектора Газа.

Согласно плану премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, более восьми тысяч евреев, живущих в секторе Газа и в четырех поселениях Западного Берега Иордана, будут переселены в 2005 году. На следующей неделе парламент страны проведет голосование по этому вопросу.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока