Новости партнеров

Родственники пропавших без вести в Карачаево-Черкесии покинули здание правительства республики

Родственники пропавших без вести жителей Карачаево-Черкесии, фото с официального сайта республики

Вечером в четверг в Черкесск прибыл полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, сообщает РИА "Новости". Он встретился с родственниками семи исчезнувших в ночь с 10 на 11 октября жителей Карачаево-Черкесии.

Ранее в тот же день около 300 родственников пропавших без вести захватили здание правительства республики и потребовали встречи с президентом Карачаево-Черкесии Мустафой Батдыевым, министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым, генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым и полпредом президента Дмитрием Козаком, сообщается на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Козак и Батдыевым пришли на встречу с родственниками пропавших. Во время разговора, как сообщается на официальном сайте Карачаево-Черкесской республики, Козак заверил их, что "по факту исчезновения людей будет проведено полномасштабное и всестороннее расследование".

"Мы разберемся во всех деталях, в том числе и в первоначальных действиях органов внутренних дел, и всему дадим оценку. Включая и действия руководителей разных уровней органов власти. А пока я прошу вас: не мешайте следствию, не устраивайте митинги. Мы все понимаем ваше горе, примите мое сочувствие. Я обещаю: мы сделаем все, чтобы найти пропавших ребят. Боюсь только, что это будут уже тела...", - сказал Козак.

Как сообщил "Интерфаксу" вечером в четверг источник в прокуратуре республики, по предварительным данным следствия, семеро пропавших были убиты. Их тела пока не найдены.

"Следствие находится под контролем Генпрокуратуры, и следователи из Москвы уже работают в республике", - уточнил Козак, добавив, что все жалобы на работу милиции и прокуратуры республики следует направлять в Ростов-на-Дону заместителю прокурора ЮФО Шепелю.

После завершения встречи родственники пропавших и, возможно, убитых жителей республики начали покидать здание правительства.

Как сообщалось ранее, по подозрению в причастности к похищении семерых человек, в том числе депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Расула Богатырева, в розыск были объявлены семь человек, среди них зять президента республики Али Каитов.

Пресс-служба президента республики сообщила, что шестеро подозреваемых уже были задержаны - это сотрудники вневедомственной охраны МВД КЧР.

По информации Генпрокуратуры РФ, в качестве основной версии преступления рассматривается конфликт на почве раздела имущества среди акционеров ОАО "Кавказцемент", которое возглавляет Али Каитов.

Семеро жителей Черкесска пропали в ночь на 11 октября около дач цементного завода. Их родственники сообщили, что пропавшие находились рядом с дачей Каитова, где в то время в течение получаса была слышна автоматная стрельба. Генпрокуратура подтвердила, что Каитов объявлен в розыск, поскольку люди исчезли непосредственно около его дачи.

В понедельник утром центре Черкесска был убит вице-премьер республики Ансар Тебуев. Его машину расстреляли из автомата с близкого расстояния. В Генпрокуратуре сообщили, что дело об исчезновении семерых жителей Черкесска расследуется отдельно от дела об убийстве Тебуева.