С Байконура запустили спутник связи нового поколения

В субботу в 02:11 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-К" с российским спутником связи "Экспресс-АМ1", сообщает РИА "Новости".

Как рассказали в пресс-службе ФГУП "Космическая связь", "Экспресс-АМ1" - третий из пяти космических аппаратов новой серии "Экспресс-АМ", которые планируется вывести на геостационарную орбиту до 2005 года. Первый спутник серии успешно запущен в декабре 2003 года.

"Экспресс-АМ1" после проверки бортовых систем будет введен в эксплуатацию в составе спутниковой орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь". Ожидается, что на орбиту он будет выведен в 08:45 по московскому времени.

Спутник разработан и изготовлен российскими предприятиями космической промышленности Томска, Москвы, Калиниграда, Ижевска и Краснодара совместно с японской компанией NЕС NTS Space, французской фирмой Sodern и германской компанией Astrium.

Он предназначен для цифрового телерадиовещания, организации каналов телефонной связи, передачи данных, широкополосного доступа к Интернету, для развития VSAT-сетей, создания ведомственных и корпоративных сетей, а также для других мультимедийных услуг.

Гарантированный срок эксплуатации спутника "Экспресс-АМ1" на орбите составляет 12 лет, уточняет РИА "Новости".

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше