Новости партнеров

Личный врач Арафата: мозг палестинского лидера жив

Медицинские ислледования, проведенные французскими врачами Ясиру Арафату, показали что мозг лидера Палестинской автономии жив. Об этом, по данным Associated Press, иорданский врач палестинского лидера Ашраф аль-Курди сообщил телеканалу "Аль-Арабия".

"Ему не становится ни лучше, ни хуже, - сообщил министр иностранных дел Палестинской автономии Набиль Шаат (Nabil Shaath). - Сейчас его обследуют, и пока трудно сказать, что именно произошло. Но я точно могу сказать, что он не в коме".

Спустя некоторое время Лейла Шахид, представитель ПА во Франции, опровергла слова Шаата, заявив, что Арафат находится в коме. "Его возраст и состояние здоровья заставляют нас думать, что он уже не вернется. Он находится между жизнью и смертью", - сказала она.

Высокопоставленный палестинский чиновник сообщил со ссылкой на жену Арафата, что глава ПА потерял сознание после того, как ему ввели большую дозу анестезии для проведения биопсии. По его словам, сейчас состояние Арафата улучшается.

Между тем, как стало известно CNN из источников, близких к палестинской администрации, сообщения о клинической смерти Арафата не соответствуют действительности, однако в последнее время в последнее время у него были нарушены функции речи и памяти, он не узнавал людей.

Около французской клиники "Перси", в которой находится глава ПА, в четверг вечером прошла демонстрация в его поддержку. В ней приняли участие около 50 человек, некоторые из них держали в руках свечи, другие - портреты Арафата.

Одновременно, демонстрации сторонников Арафата прошли в городе Калькилия на западном берегу Иордана и в лагере беженцев Балата. В целом, в них приняли участие около 2000 человек.

Палестинский премьер-министр Ахмед Куреи планирует в пятницу совершить поездку в сектор Газа, чтобы встретиться с лидерами радикальных группировок ХАМАС и "Исламский джихад", а также с администрацией региона. Он хочет убедиться в том, что противоречивые сообщения о состоянии здоровья Ясира Арафата не скажутся негативно на обстановке в секторе Газа.

На экстренном совещании членов палестинской администрации, созванном в четверг вечером в связи с резким ухудшением состояния Ясира Арафата, было принято решение передать Ахмеду Куреи полномочия по распределению финансирования и управлению администрацией автономии.

Тем временем, в Израиле уже начали обсуждать, как будут развиваться события в случае смерти Арафата. Еще в воскресенье премьер-министр страны Ариэль Шарон, выступая на заседании кабинета министров, заявил, что палестинский лидер должен быть похоронен на территории сектора Газа.

Однако, по данным CNN, семья Арафата хочет, чтобы он был похоронен в Иерусалиме. По словам Шарона, израильские власти этого не допустят.

Как сообщили CNN двое представителей американской администрации, о смерти Арафата не объявят до того момента, пока стороны не договорятся о месте его захоронения, так как, по законам мусульманской веры, похороны должны произойти не позже, чем через 24 часа после смерти. По их словам, пока переговоры не закончатся, жизнь палестинского лидера будет поддерживаться искусственным путем.