Ясир Арафат успел назначить преемника

Ясир Арафат назначил в качестве своего преемника директора политического департамента Исполкома Организации освобождения Палестины Фарука Кадуми (Farouk Kadoumi). Об этом со ссылкой на представителей палестинской администрации сообщается на сайте израильской газеты "Маарив".

По словам представителей палестинского руководства, Арафат передал копии бумаг, в которых выразил свою последнюю политическую волю, своей жене и своему кузену, являющемуся послом Организации освобождения Палестины в ООН, Нассеру аль-Кидве (Nasser al-Kidwa).

Как ожидается, Кадуми займет пост председателя ООП, однако не будет выступать в качестве официального главы Палестинской автономии. Как пишет издание, это связано с радикальными взглядами Кадуми.

Палестинские источники полагают, что назначение Кадуми на место лидера ПА приведет к окончанию политической карьеры генерального секретаря Исполкома ООП Абу Мазена (Махмуд Аббас), тогда как Ахмед Куреи, занимающий пост премьер-министра, станет одной из самых влиятельных фигур в автономии. Куреи будет необходим Кадуми для того, чтобы удержать власть над регионом, в котором преемник Арафата не имеет большого влияния, пишет издание.

Фарук Кадуми более десяти лет проживал в Тунисе, после того как в 1993 году выступил против мирного соглашения с Израилем, подписанного в Осло. Кадуми известен своими радикальными взглядами, в частности, он неоднократно выражал одобрение по поводу действий палестинских террористов, совершающих подрывы в еврейских поселениях и городах Израиля.

Ранее сообщалось, что врачи французской клиники, в которой находится Ясир Арафат, опровергли сообщения о его смерти. Эту информацию позже подтвердили личный врач палестинского лидера и министр иностранных дел ПА.

В отсутствие Арафата часть его полномочий была временно передана действующему премьер-министру автономии Ахмеду Куреи и бывшему премьер-министру Махмуду Аббасу.

Мир00:0324 апреля

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента