Новости партнеров

Милиция Черкесска разогнала митинг слезоточивым газом

Милиция на площади перед Домом правительства КЧР, захваченного родственниками и близкими погибших жителей Черкесска. Съемка НТВ

Для разгона митинга родственников и близких семи жителей Черкесска, убитых в ночь на 11 октября, милиция использовала слезоточивый газ, сообщает НТВ.

Между тем, по данным РИА "Новости", в результате стычки между митингующими и милиционерами ранены семеро сотрудников правоохранительных органов.

В данный момент правоохранительные органы взяли под контроль ситуацию в Черкесске, передает "Интерфакс" со ссылкой на слова заместителя министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Борис Эркенов.

"Митингующие вытесняются из комплекса правительственных зданий", - заявил Эркенов. Он добавил, что среди сотрудников правоохранительных органов имеются пострадавшие, точное количество которых устанавливается.

По данным РИА "Новости", участники несанкционированного митинга в Черкесске ворвались в здание правительства Карачаево-Черкесии после того, как они не получили ответа на свое требование о встрече с президентом республики и милиция не позволила им подключить к электросети громкоговорители.

Как рассказал радиостанции "Эхо Москвы" депутат народного собрания Карачаево-Черкесии Ислам Крымшамханов, в здание проникли около 7-8 тысяч митингующих. Они захватили первый этаж здания и ворвались в кабинет президента республики, которые ранее покинул Дом правительства через черный ход.

Родственники погибших и присоединившиеся к ним жители КЧР требуют отставки руководителей республиканского МВД, прокуратуры и управления ФСБ России по Карачаево-Черкесии и президента Батдыева.

Как сообщили агентству в пресс-службе полпреда президента в Южном федеральном округе, Дмитрий Козак проинформирован о ситуации в Карачаево-Черкессии и следит за развитием событий.

Митинг в Черкесске начался около 11 часов утра по московскому времени. Поводом для него послужило сообщение об обнаружении тел семерых акционеров АО "Кавказцемент" - Магомеда Байчорова, Роберта Герюгова, Шамиля Кубанова, Магомеда Узденова, Руслана Узденова, Замира Хапаева и депутата местного парламента Расула Богатырева, - убитых в ночь на 11 октября на даче зятя президента КЧР Али Каитова.

Источник, близкий к следствию, сообщил журналистам, что по данному делу уже арестованы 15 человек, которым предъявлены обвинения в убийстве, укрывательстве преступления и по ряду других статей УК. Еще двое подозреваемых находятся в розыске.