Дума отказалась выслушать мнение Лаврова о Курилах

Сергей Бабурин, фото Сергея Абраменкова, "Эхо Москвы"

17 ноября Государственная Дума отклонила предложение вице-спикера Сергея Бабурина пригласить на одно из пленарных заседаний главу МИД России Сергея Лаврова, сообщает РИА "Новости".

Как пояснил в интервью Ленте.ру Сергей Бабурин, он выступил с инициативой пригласить в нижнюю палату парламента главу МИД для того, чтобы депутаты могли задать ему ряд вопросов по обеспечению территориальной целостности России и, в частности, по проблеме дальневосточных островов, на которые претендуют Китай и Япония. Как отметил вице-спикер, МИД до сих пор официально не подтвердил, какие именно острова планируется передать Китаю.

Однако большинство депутатов высказалось за то, чтобы перенести встречу с министром иностранных дел на тот момент, когда в Госдуму поступит на ратификацию соглашение о передаче КНР спорных островов.

"Хотя все, кто выступал в Госдуме по этому вопросу, высказывались против отчуждения территорий, большинство депутатов попросту молчали, - заявил Бабурин корреспонденту Ленты.ру, - На мой взгляд, то, что творится сегодня, абсолютно ненормально. Неужели, предлагая передать Курильские острова Японии, Сергей Лавров полагает, что таким образом он защищает наши национальные интересы? Я считаю, что он должен уйти в отставку.

Тем не менее, Дума имеет способы воздействия на министерства. Рано или поздно документ с инициативами по передаче островов поступить в нижнюю палату на рассмотрение, и если мы его не поддержим, острова останутся собственностью Российской Федерации".

Напомним, что договоренность поделить приблизительно пополам спорные острова Тарабаров и Большой Уссурийский была достигнута в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Китай в середине октября текущего года, а о готовности России в соответствии с соглашением 1956 года передать Японии два острова Курильской гряды - Шикотан и Хабомаи - заявил на этой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно