Дума отказалась выслушать мнение Лаврова о Курилах

17 ноября Государственная Дума отклонила предложение вице-спикера Сергея Бабурина пригласить на одно из пленарных заседаний главу МИД России Сергея Лаврова, сообщает РИА "Новости".

Как пояснил в интервью Ленте.ру Сергей Бабурин, он выступил с инициативой пригласить в нижнюю палату парламента главу МИД для того, чтобы депутаты могли задать ему ряд вопросов по обеспечению территориальной целостности России и, в частности, по проблеме дальневосточных островов, на которые претендуют Китай и Япония. Как отметил вице-спикер, МИД до сих пор официально не подтвердил, какие именно острова планируется передать Китаю.

Однако большинство депутатов высказалось за то, чтобы перенести встречу с министром иностранных дел на тот момент, когда в Госдуму поступит на ратификацию соглашение о передаче КНР спорных островов.

"Хотя все, кто выступал в Госдуме по этому вопросу, высказывались против отчуждения территорий, большинство депутатов попросту молчали, - заявил Бабурин корреспонденту Ленты.ру, - На мой взгляд, то, что творится сегодня, абсолютно ненормально. Неужели, предлагая передать Курильские острова Японии, Сергей Лавров полагает, что таким образом он защищает наши национальные интересы? Я считаю, что он должен уйти в отставку.

Тем не менее, Дума имеет способы воздействия на министерства. Рано или поздно документ с инициативами по передаче островов поступить в нижнюю палату на рассмотрение, и если мы его не поддержим, острова останутся собственностью Российской Федерации".

Напомним, что договоренность поделить приблизительно пополам спорные острова Тарабаров и Большой Уссурийский была достигнута в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Китай в середине октября текущего года, а о готовности России в соответствии с соглашением 1956 года передать Японии два острова Курильской гряды - Шикотан и Хабомаи - заявил на этой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров.