Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Пекин попросил Пхеньян остановить исход северокорейцев в Китай

Правительство Китая в среду обратилось к властям Северной Кореи с просьбой обуздать поток беженцев, пытающихся проникнуть на территорию КНР. Об этом сообщает агентство Kyodo.

Официальный Пекин также обратился к Южной Корее ограничить предоставление убежища северокорейцам в дипломатических учреждениях, расположенных на китайской территории. "Мы хотим, чтобы Северная Корея приняла меры по ограничению числа незаконных переселенцев", - заявил министр иностранных дел Китая Ву Давэнь (Wu Dawei).

Министр также прокомментировал информацию, распространенную южнокорейскими новостными агентствами, относительно переброски к границе с Северной Кореей воинского контингента численностью до 10 тысяч человек, сказав, что "считать это истиной весьма опасно".

По словам главы китайского МИДа, около 130 беженцев из Северной Кореи в настоящее время находятся в южнокорейском посольстве в Пекине. Всего, по разным данным, со времени окончания Корейской войны в 1953 году в Южную Корею перебралось около шести тысяч жителей КНДР. Свыше полутора тысяч из них прибыли в нынешнем году. Большинство перебежчиков проникает в Республику Корея через Китай или страны Юго-Восточной Азии.

Как правило, китайские власти рассматривают северокорейских беженцев как нелегальных иммигрантов и депортируют их на родину. Однако, если корейцам удается проникнуть на территорию посольства какой-либо страны, власти не препятствуют предоставлению им политического убежища, и нелегалам удается достичь Сеула через третьи страны.