Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Буш будет поощрять северокорейских беженцев

Президент США Джордж Буш подписал закон, обеспечивающий американскую поддержку правозащитным организациям, помогающим северокорейским беженцам, и гарантирующий помощь политическим эмигрантам из КНДР, сообщается на сайте BBC News.

Согласно новому закону, правозащитным организациям, которые помогают северокорейским беженцам, будет выделяться 24 миллиона долларов в год. Закон также открывает возможность гражданам КНДР просить политического убежища в США. До сих пор формально они рассматривались американской юстицией как граждане Южной Кореи, провозгласившей суверенитет над всем Корейским полуостровом. Теперь эта нестыковка устранена.

Эмигрантские организации уже заявили, что подписанный Бушем закон имеет важное символическое значение, однако практической пользы от него будет не так много. По их словам, неясно, как и когда будет распределяться финансирование. К тому же закон не дает северокорейским беженцам никакого особого статуса, и претендовать на политическое убежище в США они смогут лишь на общих основаниях.

У Южной Кореи и Китая новый американский закон также вызвал неоднозначную реакцию - ни в Сеуле, ни в Пекине не хотят, чтобы беглецы из КНДР хлынули к ним потоком. По разным оценкам, в Китае находится не менее 200 тысяч северных корейцев, нелегально перешедших границу.

Белый дом утверждает, что закон принят с единственной целью - помочь привить идею прав и свобод человека в Северной Корее. Однако в самой КНДР закон официально осудили еще на стадии законопроекта. Пхеньян заявил, что это очередной этап враждебной политики администрации Буша, нацеленный на свержение коммунистического строя и поощряющий эмиграцию из КНДР.