Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Генеральная прокуратура Украины: Признавшие Ющенко города нарушили закон

Коллаж Ленты.Ру

Генеральная прокуратура Украины признала незаконными заявления некоторых городских и областных администраций о признании президентом Виктора Ющенко. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте прокуратуры.

Korrespondent.net, президентом Украины Виктора Ющенко признали Львовский, Волынский и Ивано-Франковский облсоветы, а также Киевский, Вышгородский, Львовский, Ивано-Франковский, Винницкий, Ковельский, Тернопольский, Стрыйский, Трускавецкий, Дрогобычский, Самборский, Хмельницкий, Луцкий, Черновицкий и Житомирский горсоветы.

Многие из них также выразили недоверие Центризбиркому.

В среду Львовский областной совет создал исполнительный комитет Львовского областного совета и передал ему исполнительную власть в регионе.

Председателем исполкома был избран руководитель областного штаба Ющенко, депутат Петр Олийнык, а его первым заместителем - лидер фракции блока партий "Наша Україна" в облсовете Олег Канивец. После этого они приняли присягу на верность народу Украины и "Президенту Виктору Ющенко".

Между тем, многие местные администрации выступили в поддержку противника Ющенко - Виктора Януковича. В основном, это администрации восточных городов и областей.

Харьковский областной совет назвал действия сторонников Ющенко "конституционным переворотом". Донецкий облсовет официально признал Виктора Януковича президентом. Администрация Одесской области призвала президента Кучму ввести в стране чрезвычайное положение.

Украинский ЦИК пока не обнародовал официальных результатов выборов, однако пообещал сделать это в среду.

Напомним, ранее Евросоюз и США объявили, что во время проведения второго тура выборов на Украине были зафиксированы серьезные нарушения, которые не позволяют принять их результаты.

Еврокомиссия потребовала от властей Украины полного пересмотра результатов президентских выборов. По словам главы европейского парламента Жозе Мануэля Дурау Баррозы, отказ официального Киева пойти навстречу этим требованиям может привести к "негативным последствиям" и отрицательно сказаться на политических и торговых отношениях Украины с Евросоюзом.

C аналогичными угрозами накануне выступил Госдепартамент США.

Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?