Новости партнеров

Янукович предложил Ющенко начать переговоры

Премьер-министр Украины Виктор Янукович. Кадр НТВ

Кандидат в президенты Украины и действующий премьер-министр Виктор Янукович готов пойти на переговоры со своим оппонентом Виктором Ющенко при посредничестве главы государства Леонида Кучмы. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявила в среду пресс-секретарь Януковича Анна Герман.

По ее словам, Янукович готов начать переговоры в любой момент, но оппозиция не реагирует на эти предложения. Пресс-секретарь отметила, что ранее Янукович говорил, что "в новой администрации найдется место и его оппонентам". Она сообщила, что в 10 часов утра (11:00 по московскому времени) Янукович начнет заседание Совета министров, но оно будет посвящено не политической ситуации, а "хозяйственным вопросам".

Корреспондент.Net, на Майдане Незалежности в центре Киева возобновится митинг оппозиции. Накануне Юлия Тимошенко заявила, что действующий президент Леонид Кучма готов провести переговоры с оппозиционным кандидатом Виктором Ющенко о признании его победителем выборов. Ожидается, что результаты переговоров будут объявлены на митинге.

Тем временем, как сообщает РИА "Новости", один из руководителей штаба оппозиции Николай Томенко, заявил, что Виктор Ющенко не пойдет на переговоры. По мнению Томенко, Леонид Кучма должен сложить с себя полномочия президента, а народ - продолжать отстаивать свои требования. При этом представитель оппозиции не уточнил о каких переговорах идет речь, с действующим президентом или с Виктором Януковичем.

Напомним, что в минувшее воскресенье на Украине прошел второй тур президентских выборов. Согласно предварительным данным ЦИК после обработки 99,48 процента бюллетеней, Виктор Янукович набрал 49,39 процентов голосов, у Виктора Ющенко - 46,71 процентов голосов.

Оппозиция заявляет о фальсификации результатов выборов и требует роспуска ЦИК и пересмотра результатов голосования. В Киеве третий день продолжается многотысячный митинг сторонников Ющенко, требующих признания его президентом.

Вечером во вторник Виктор Ющенко в здании Верховной Рады принес президентскую присягу и дал клятву на Библии. Однако спикер украинского парламента Владимир Литвин закрыл заседание, заявив, что не позволит кандидату от оппозиции присягать в зале парламента. Он мотивировал это отсутсвием необходимого кворума, так как в зале находилось лишь 190 депутатов, а необходимо присутствие более 200.