Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Служба безопасности Украины завела уголовное дело против раскольников

Стремящиеся к автономности регионы Украины, кадр НТВ

В понедельник следственное управление Службы безопасности Украины возбудило уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность страны. Об этом во вторник сообщила пресс-секретарь главы СБУ, передает "Интерфакс".

"В ряде украинских средств массовой информации распространены сведения о том, что отдельные представители власти и другие лица в своих публичных выступлениях заявили о необходимости отделения от Украины юго-восточных регионов", - сообщили в пресс-службе СБУ. - "В частности, раздаются призывы к созданию автономии в составе Донецкой, Херсонской, Одесской, Днепропетровской, Харьковской и других областей, а также автономной республики Крым, и о присоединении ее в дальнейшем к Российской Федерации".

Во вторник уголовное дело по факту совершения действий, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя в стране Украины, возбудила и Генеральная прокуратура. Для проведения досудебного следствия оно было направлено также в следственное управление Службы безопасности Украины.

Ранее уголовным преследованием лидерам регионов, которые провозгласили себя автономными, пригрозил спикер украинской Верховной Рады Владимир Литвин.

Между тем Виктор Янукович заявил, что чтобы избежать раскола страны, оба кандидата в президенты Украины – он сам и Виктор Ющенко - должны отказаться от участия в повторном всеобщем голосовании, если оно состоится. "Если же Верховный суд в соответствии с жалобой оппозиции признает недействительными выборы в Донецке и Луганске, то я готов призвать граждан этих регионов идти голосовать еще раз", - добавил Янукович. Именно в этих районах премьер получил наибольшую поддержку - 93 и 96 процентов голосов соответственно.

Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные