Только важное и интересное — в нашем Twitter

Financial Times нашла документы об иракских взятках Жириновскому

Газета Financial Times объявила о существовании документов, доказывающих причастность депутата Госдумы РФ и лидера ЛДПР Владимира Жириновского к махинациям с иракской нефтью. По сведениям газеты, Жириновский получил от Саддама Хусейна по крайней мере один незаконный контракт. Журналисты утверждают, что в сделке была замешана нефтегазовая компания "Нафта-Москва" и американская компания Bayoil.

В статье Financial Times упоминается письмо Жириновского главе иракской государственной компании по продаже нефти Саддаму Хассану (Saddam Hassan), датированное 27 апреля 1999 года. В письме говорится, что "Нафта-Москва" должна получить 2,5 миллиона баррелей нефти из месторождения в Басре. По данным американской следственной комиссии, всего Жириновскому были предоставлены контракты на поставку 53 миллионов баррелей иракской нефти.

Как пишет Financial Times со ссылкой на американскую комиссию, во второй половине 2000 года Жириновский получил 9 миллионов баррелей нефти. Лидер ЛДПР якобы передал контракт российской нефтяной компании, которую Financial Times называет "Тюмень". По сведениям журналистов, Bayoil покупала нефть у этой компании в тот же период - в одном из документов говорится о выплате 546 тысяч долларов.

Financial Times приводит показания источника, близкого к этой сделке, следственной комиссии ООН. По словам источника, Жириновский в письме государственной нефтяной компании Ирака SOMO подтвердил, что получил деньги от реализации контракта.

Расследование операций Саддама Хусейна на нефтяном рынке началось после того, как в январе этого года иракская газета "Аль-Мада" обвинила целый ряд политиков, общественных деятелей, организаций и компаний в получении взяток от бывшего иракского президента. В октябре этого года британская газета Sunday Times сообщила со ссылкой на иракское правительство, что российские политики и коммерческие компании пользовались безусловным приоритетом и получали треть всей иракской нефти в обмен на политическую поддержку.

Министерство иностранных дел России официально объявило, что не располагает данными о незаконных нефтяных сделках в Ираке. МИД также отвергает обвинения в том, что Россия недостаточно активно сотрудничает со следственной комиссией ООН, сообщается на сайте газеты Daily Telegraph.

Имя Жириновского неоднократно упоминали в связи с махинациями с иракской нефтью. Лидер ЛДПР фигурировал уже в первой статье в газете "Аль-Мада". Вскоре после ее публикации он заявил о своей непричастности к незаконным сделкам. При этом лидер ЛДПР признал, что просил у руководства Ирака нефть для российских компаний. "Я защищал российские интересы", - заявил Жириновский. В интервью Financial Times обвинения в адрес Жириновского опроверг его переводчик.