Россия

В беседе с экспертами ООН российский МИД "занял круговую оборону"

Российская Федерация отказалась сотрудничать с комиссией по расследованию злоупотреблений вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие", заявил агентству Associated Press источник, близкий к следствию.

Пожелавший остаться неназванным собеседник агентства рассказал, что во время переговоров с членами комиссии в Москве российские дипломаты "заняли круговую оборону", отказав членам комиссии в возможности побеседовать со свидетелями или поработать с документами. В целом, переговоры были "проблематичными", отметил источник.

В своем сообщении по поводу встречи с экспертами ООН МИД РФ подчеркнул, что не располагает никакой информацией о нарушениях российскими компаниями режима санкций ООН в отношении Ирака. Напротив, говорится в документе, членам комиссии указали на то, что российские экспортеры строго придерживались этого режима, так как соблюдение санкций регулировалось нормативными актами Российской Федерации.

При обсуждении возможных злоупотреблений вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие" членам Комиссии напомнили, что бывшему Комитету Совета безопасности ООН по санкциям в отношении Ирака ни разу не представлялась "доказательная информация". Все утверждения по этому поводу основывались в той или иной степени на сообщениях СМИ, подчеркнули в российском МИД.

Согласно сообщению, члены комиссии ООН заявили о намерении проводить полностью независимое расследование, подчеркнув недопустимость каких-либо выводов о злоупотреблениях на основе бездоказательных информационных сообщений. Стороны условились поддерживать дальнейшие контакты, утверждает МИД РФ.

Напомним, согласно программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие", начавшейся в декабре 1996 года, иракское правительство получало право продавать неограниченное количество нефти при условии, что вырученные средства шли на приобретение гуманитарных товаров и на репарации пострадавшим в войне в Персидском заливе 1991 года.

Правительство Хусейна само выбирало, кому продавать нефть и какие товары у кого приобретать. Сделки проверялись в соответствующем комитете ООН. В октябре ведущий инспектор США по вооружениям Чарльз Дьюэлфер в своем докладе об иракском оружии массового уничтожения заявил, что в рамках программы Хусейн фактически раздавал взятки нефтью в обмен на политическую поддержку.

Список из 270 лиц и компаний, которые могли извлечь выгоду из программы "Нефть в обмен на продовольствие", был опубликован еще в январе 2004 года. Чаще всего в нем упоминаются политики и фирмы из России, Франции и Китая.

В апреле 2004 года единогласным решением Совета безопасности ООН была назначена комиссия по расследованию возможных злоупотреблений вокруг программы. Ее возглавил бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер. По его словам, интересующие следствие лица и компании не всегда охотно идут на сотрудничество.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.