Мир

ООН не воспользовалась данными о контрабанде нефти в Ираке

Сотрудники ООН проигнорировали информацию о мошенничестве в программе "Нефть в обмен на продовольствие", собранную для них специально нанятыми частными сыщиками. Об этом журналистам заявил один из руководителей канадской компании IBIS Risk Management Services Дерек Болдвин (Derek Baldwin).

По данным сайта ежедневной газеты Washington Times, комиссия ООН, возглавляемая Полом Волкером, заказала IBIS в июне провести расследование того, как осуществлялась программа. Канадские сыщики смогли собрать неизвестные до этого сведения о незаконной деятельности занятых в ней людей в Ираке, Кипру, Иордане, Иордане, Кувейте, Иране, Объединенных Арабских Эмиратах, Египте, Швейцарии и Франции.

В ООН IBIS попросили раскрыть свои источники и сосредоточиться на Иордане, Кувейте и Кипре. Однако в компании жестко ответили, что не раскрывают своих источников и методов, пояснив лишь, что агентурная сеть в Ираке была создана ими в начале 1990-х годов. На канадцев работали бывшие сотрудники иракской разведки и министерства по делам нефти.

Болдвин сообщил журналистам, что в IBIS смогли раскрыть сеть иранцев, причастных к контрабанде нефти под прикрытием программы программе ООН и связь между программой и французским криминальным авторитетом, через которого, как считают США, передавались взятки Жаку Шираку.

Кроме того, сыщикам стала известна информация о швейцарской фирме Cotecna, проверявшей на границе товары для Ирака (сын генсека ООН Кофи Аннана был нанят компаний в качестве консультанта), а также данные о незаконной деятельности, связанной с программой, некоего египетского нефтяного брокера.

В IBIS считают, что комиссия просто не сумела воспользоваться тем, что сама заказала. Но помимо некомпетентности сыщики выдвинули версию о возможных проблемах в ООН, которые бы могли возникнуть в связи с этим делом.

Сотрудничество между компанией и комиссией прекратилось после того, как чиновники ООН стали настаивать на раскрытии источников, после чего Болдвин заявил, что не заметил у своих нанимателей особого рвения.

Гуманитарная программа "Нефть в обмен на продовольствие", позволявшая Ираку экспортировать некоторое количество нефти и получать взамен продукты и медикаменты, продолжалась в 1993-2003 годах.

Расследование случаев мошенничества в программе выявило незаконную деятельность некоторых российских компаний. Однако в Министерстве иностранных дел РФ утверждают, что о случаях нарушения санкций ООН россиянами, дипломатам ничего неизвестно.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.