Новости партнеров

Генсек ООН призвал расследовать коррупцию в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие"

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан направил председателю Совета безопасности письмо, в котором предложил назначить независимое расследование обвинений в коррупции, сообщается в субботу на сайте телекомпании CNN. Обвинения затрагивают лица и компании, которые осуществляют иракскую программу "Нефть в обмен на продовольствие".

Как полагает Аннан, необходимо со всей серьезностью отнестись к этим обвинениям вне зависимости от того, обоснованы они или нет. Важно добраться до истины и не потерять доверие международного сообщества.

Управление внутреннего контроля ООН уже начало собственное расследование, чтобы выяснить, не сумел ли кто из сотрудников получить выгоду из участия в программе "Нефть в обмен на продовольствие". Однако, поскольку управление не наделено правом расследовать деятельность правительств стран-участниц и расположенных на их территории компаний, для всестороннего расследования необходимо участие Совета безопасности.

По словам генерального серетаря, нельзя допускать, чтобы добрая репутация ООН подверглась сомнению. Аннан не стал ничего комментировать до тех пор, пока ООН не получит обнаруженные в Ираке документы, имеющие отношение к фактам коррупции.

Как уточняет CNN, под подозрением во взяточничестве оказался генеральный директор программы "Нефть в обмен на продовольствие" Бенан Севан (Benan Sevan), который должен уйти в отставку с этого поста в апреле. Кроме того, по данным Главного бюджетно-контрольного управления США, правительство Саддама Хусейна в результате незаконных операций в рамках программы получило 10,1 миллиарда долларов.

Напомним, в 1993-2003 годах из-за международных санкций, наложенных ООН в связи с вторжением в Кувейт, Ирак мог торговать нефтью легально только в ограниченных объемах и в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар