Мир

ООН оплатит расследование злоупотреблений Ирака иракскими деньгами

ООН планирует оплатить расследования возможных нарушений, совершенных участниками программы "Нефть в обмен на продовольствие", из денег, полученных в результате этой программы, передает AP. По предварительным оценкам, это расследование обойдется не менее, чем 30 миллионов долларов. Ирак уже выступил с протестом против этого решения.

В письме послу США в ООН Джон Дэнфорту, являющемуся сейчас президентом Совета безопасности, посол Ирака в ООН Самир Сумаидиаи заявил, что резолюция Совбеза не предусматривает использования фондов программы "Нефть в обмен на продовольствие" для "расследования, насколько хорошо ООН выполняет свои обязанности".

"Мое правительство полагает, что нет никаких юридических оснований для такого использования фондов", - подчеркивает посол Ирака. По его мнению, все деньги этого фонда "принадлежат Ираку и должны быть перечислены в Фонд развития Ирака как можно скорее".

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, со своей стороны, считает подобное расходование средств фонда вполне оправданным.

Согласно программе "Нефть в обмен на продовольствие", 2,2 процента доходов от иракской торговли нефтью поступали в специальный фонд, предназначенный для финансирования самой программы и различные административные расходы. Именно эти деньги, по словам Аннана, и решено пустить на расследование возможных злоупотреблений.

"Это административное решение, сделанное с одобрения Совета безопасности, и я не думаю, что оно будет изменено", - отметил Аннан.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.