Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

В захваченном автобусе осталось 19 заложников

Террористы, захватившие в пригороде Афин пассажирский автобус, отпустили семерых заложников, сообщается на сайте телеканала Sky News. По информации греческой полиции, в автобусе остается еще 19 человек, не считая самих преступников.

По данным РИА "Новости", одна из освобожденных женщин госпитализирована с травмой головы. Условия освобождения заложников пока неизвестны. Полиция, установившая постоянный контакт с захватившими автобус по сотовому телефону, из соображений безопасности не разглашает план своих действий.

Как сообщалось ранее, террористы потребовали один миллион евро. Преступники также предложили освободить всех женщин, если им предоставят водителя и разрешат проехать в аэропорт. В настоящее время переговоры с террористами продолжаются.

Национальную принадлежность захвативших автобус лиц установить пока не удалось. Появившуюся ранее информацию о том, что один из террористов, назвавшийся Хасаном - русский, и что преступники требовали предоставить самолет для вылета в Россию, греческие власти и российское посольство не подтвердили. Посол Албании, прибывший на место происшествия, не исключил, что террористы могут быть албанцами.

Эту версию косвенно подтверждают показания водителя, сбежавшего ранее из автобуса вместе с ключами от машины. По его словам, автобус захватили два албанца, вооруженные охотничьими карабинами и, возможно, пистолетом. Однако водитель, вместе с которым удалось сбежать кондуктору и одной пассажирке, не исключил, что террористов может быть и больше. Согласно показаниям отпущенных из автобуса заложников, у преступников также имеется взрывчатка.

Как стало известно, полиция задействовала десятки камер наблюдения, расположенные вдоль дороги, где находится автобус. Именно по ней во время афинской Олимпиады проходила марафонская трасса. О результатах слежения с помощью камер пока не сообщается.

Пригородный автобус был захвачен севшими в него на одной из остановок вооруженными людьми в среду утром. В настоящее время он блокирован полицией и спецподразделениями на шоссе в Марафоне, пригороде греческой столицы, вокруг автобуса выставлено оцепление.

Инциденты с захватом автобусов в Греции не редки, отмечает Reuters. В частности, пять лет назад захвативший пассажирский автобус албанец потребовал, чтобы для перелета в Албанию ему был предоставлен самолет. В ходе операции по освобождению заложников угонщик был убит. Кроме того, погиб один из пассажиров.

Между тем, премьер-министр Греции Константинос Караманлис в связи с кризисом вокруг захвата автобуса на один день отложил визит на саммит Евросоюза в Брюсселе, передает РИА "Новости".