Новости партнеров

Американцы оденут своих солдат в Ираке в броню на 4 миллиарда долларов

Американский танк на улицах Багдада, фото Reuters

4 миллиарда долларов потратит командование войск США на модернизацию экипировки своих солдат и бронирование военной и транспортной техники в Ираке. Как сообщает Associated Press, такое решение Пентагон принял в связи с тем, что иракские партизаны действую все более эффективно, осваивая самые современные методы борьбы с бронетанковыми и пехотными подразделениями.

Представители оборонного ведомства отказались назвать сумму, которая была в целом потрачена на модернизацию техники и личного воинского обмундирования. 4,1 миллиарда долларов, по их словам, должны быть освоены в течение ближайших шести-восьми месяцев. К лету, по планам Пентагона, армия будет оснащена новой броней на 98 процентов.

"Это не Wal-Mart (система розничной торговли, ставшая в США синонимом дешевизны и ширпотреба), а тщательно проработанная и долгосрочная программа", - заявил журналистам бригадный генерал Джеффри Соренсон (Jeffery Sorenson). При ее разработке, подчеркнул он, учитывались все особенности ведения боевых действий в Ираке и тактика, которую применяет противник.

В свою очередь генерал-лейтенант Лэнс Смит (Lance Smith) подчеркнул, что потребность в модернизации броневой защиты войск возникла в связи с тем, что повстанцы изменили свои методы ведения войны. "Понимая, что в прямом бою им не одержать победы, они начали наносить удары по нашим тылам. Они очень умело приспосабливаются", - заметил генерал.