Новости партнеров

Американские солдаты жалуются на нехватку бронированных джипов

Военный джип Humvee. Фото с сайта www.airsoftdynamics.com

Американские солдаты публично пожаловались министру обороны США Дональду Рамсфелду на нехватку бронированных джипов Humvee, которые в массовом порядке используются для патрулирования. Как сообщает Associated Press, инцидент произошел еще в среду во время выступления Рамсфелда на военной базе в Кувейте перед солдатами, готовящимися к отправке в Ирак.

Министр в ответ заявил, что армия делает все возможное, чтобы устранить проблему. Почти три четверти военных джипов, используемых американцами в Ираке, имеют усиленную броневую защиту. Однако такая защита практически не предусмотрена для тяжелых магистральных грузовиков и трейлеров, которые перевозят грузы между военными базами в Ираке и часто становятся объектами для нападений повстанцев.

Критики войны в Ираке считают это еще одним доказательством того, что Пентагон не был готов к длительной партизанской войне, а рассчитывал на блицкриг, направленный на свержение режима Саддама Хусейна. Сейчас в Ираке находится до 150 тысяч американских солдат, которые испытывают дефицит бронежилетов и бронированной техники.

По данным Комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США, из более чем 9100 военных грузовиков в Ираке, Афганистане и соседних странах лишь чуть более 1100 оснащены надлежащей бронезащитой. Дополнительная броня для остальных машин находится в процессе производства.

Военные считают, что в зоне боевых действий им необходимы почти 22 тысячи бронированных джипов. В настоящее время таковых насчитывается 15334 единицы, еще 4400 джипов стоят в очереди на модернизацию, а остальные даже не были отправлены за океан.

Ежемесячно фирма-подрядчик производит 450 джипов Humvee. Однако компания, которая занимается их дополнительной защитой, заявляет, что может увеличить производительность лишь на 50 машин в месяц, доведя их количество до 100.