Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Cassini обнаружил на спутнике Сатурна переменчивую погоду

Благодаря фотографиям, полученным со спутника Cassini, ученые получили доказательства изменяющихся погодных условий в атмосфере спутника Сатурна Титана, сообщает сайт NASA.

Изучив снимки, сделанные космической лабораторией Cassini 13 декабря, исследователи отметили густую облачность над некоторыми областями поверхности Титана. Однако, когда Cassini проходил мимо Титана около двух месяцев назад, облаков видно не было. Исследователи пришли к выводу, что погода на спутнике Сатурна меняется.

Благодаря новым подробным фотографиям ученые получили возможность измерить скорость ветра на спутнике и получить другие данные об особенностях атмосферы Титана.

Титан - единственная известная "луна" в Солнечной системе, обладающай собственной атмосферой - является основной целью исследователей. Стоимость отправки Cassini для изучения Сатурна и его спутников составила 3,3 миллиарда долларов.

Вскоре к поверхности Титана отправится космический модуль Huygens, в настоящее время находящийся на борту Cassini. Он совершит посадку на поверхность спутника при помощью парашюта 15 января 2005 года. Миссия Huygens на Титан продлится 2,5 часа.

Экспедиция к Сатурну организована совместными усилиями NASA и Европейского космического агентства (ESA). Cassini был запущен в 1997 году. Ему пришлось обогнуть Землю и Венеру, чтобы набрать достаточную скорость для путешествия к Сатурну. Летом 1999 года аппарат последний раз пролетел мимо Земли, а в декабре 2000 года достиг Юпитера.

Миссия названа в честь Жан-Доминика Кассини и Христиана Гюйгенса, итальянского и голландского астрономов XVII века. Они прославились изучением именно Сатурна.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят