Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Джордж Буш выразил соболезнования семьям 19 погибших в Мосуле солдат

Во вторник президент США Джордж Буш выразил свои искренние соболезнования семьям американских военнослужащих, погибших в результате ракетного удара по столовой военной базы в Мосуле, передает телекомпания CNN.

"Любое время года становится порой печали и скорби, когда мы несем потери в живой силе. Но это время особенно печально для семей в преддверии Рождества", - сообщил Буш журналистам.

По словам американского президента, погибшие солдаты США выполняли важнейшую и необходимую миссию, помогая создать демократическое государство там, где царили тирания, ненависть и разорение.

Напомним, в результате ракетного удара по базе Marez возле Мосула около 12 часов вторника по местному времени погибли 22 человека (20 человек по другим данным) и 57 оказались ранены. В числе погибших - 19 военнослужащих США.

По информации агентства Associated Press, ответственность за нападение на столовую взяла на себя радикальная суннитская группировка "Армия защитников Сунны".

В Белом доме пресс-секретарь Скотт Макклеллан, отвечая на вопрос журналистов, каким образом США собирается обеспечивать безопасность на 9 тысячах избирательных участков в Ираке, если солдаты не способны защить собственную базу, заявил, что в 15 из 18 иракских провинций сейчас "мир и безопасность".

Третий по величине город Ирака Мосул также оставался относительно спокойным до тех пор, пока в ноябре американские и иракские войска не предприняли крупную операцию по освобождению Фаллуджи от экстремистов, добавляет агентство.