Новости партнеров

Wikipedia объявила сбор средств на поддержание сайта: в первый день пришло 10 тысяч долларов

Администрация известного энциклопедического сайта Wikipedia в пятницу начала вторую по счету кампанию по сбору пожертвований на содержание сайта. Как ранее сообщалось, проект Wikipedia призван создать наиболее полную "народную" энциклопедию силами энтузиастов. В прошлом году проект получил премию Webby Awards, считающуюся в Интернете аналогом кинематографического "Оскара", в номинации "Сообщество". По данным статистики сервиса Alexa, Wikipedia входит в число 200 самых популярных сайтов Интернета.

В настоящий момент число созданных посетителями сайта энциклопедических статей на разных языках существенно превышает число статей во всех известных "официальных" энциклопедиях и продолжает расти. Проект подразделяется на разные языковые отделения. С Нового года одним из самых крупных является раздел на русском языке, число статей в котором уже превышает 12 тысяч и быстро растет.

Сайт поддерживает специально созданная организация Wikimedia Foundation, которая и организовала сбор средств. Серверы проекта постоянно испытывают сильнейшие нагрузки из-за очень большого количества читателей и авторов со всего мира (как известно, автором "Википедии" может стать любой желающий в любой момент) и регулярно перестают отвечать на запросы. Для устранения этой проблемы проекту нужны средства для наращивания серверных мощностей и расширения каналов связи. Американская администрация Wikimedia Foundation не может своими силами обеспечить достаточную финансовую поддержку, для чего и прибегает к помощи добровольцев.

Первая кампания по сбору денег проводилась с 20 сентября по 3 октября прошлого года. Была поставлена цель набрать 50 тысяч долларов - итоговая сумма пожертвований превысила эту цифру и составила 51176 долларов. Цель нынешней кампании, которая проводится с 18 февраля по 11 марта, - собрать 75 тысяч долларов. Менее, чем за сутки после старта кампании, на счета для пожертвований поступило уже около 10 тысяч долларов.

Пожертвования принимаются через платежную систему PayPal, однако для разовых платежей необязательно иметь в ней аккаунт. Через систему могут быть проведены платежи в разных валютах с банковских карт наиболее популярных платежных систем (Visa, MasterCard, American Express и других). Также принимаются платежи через систему MoneyBookers и почтовыми переводами. При желании пожертвование можно сопроводить личной подписью и комментарием, которые будут опубикованы в списке поступивших платежей. Кроме того, желающие могут приобрести бытовые товары с символикой "Википедии" в интернет-магазине - 5 долларов с каждой покупки будет также перечисляться в фонд для пожертвований.

Как известно, подобной схемой для поддержки своего "распределенного" "свободного" проекта воспользовались создатели интернет-браузера Firefox, которые провели кампанию по сбору средств для размещения рекламы Firefox в газете New York Times. Собранная сумма в четыре раза превысила ожидаемую, что позволило выкупить целый разворот в одном из самых популярных периодических изданий США.

Интернет и СМИ00:0118 ноября

«Ой, а разве “Работница” еще жива?»

Этот журнал пережил войну и советскую пропаганду. И до сих пор на плаву