Новости партнеров

Мурат Зязиков оградит Ингушетию от несвоевременного суда присяжных

Мурат Зязиков, кадр телеканала НТВ, архив

Ингушетия не готова к судам присяжных. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом на пресс-конференции в Москве 21 февраля заявил президент республики Мурат Зязиков.

По его словам, этот институт в республике в целом нужен, но не сейчас, а не ранее 2010-2015 годов. "Мы за демократию и считаем, что он (институт присяжных - Lenta.Ru) в целом нужен. Но сегодня Ингушетия не готова к этому институту", - сказал Зязиков.

Сейчас же, как пояснил ингушский лидер, суда присяжных требуют боевики, задержанные в рамках расследования нападения на объекты власти в Ингушетии летом 2004 года. Родственники же погибших в результате нападения, по словам Зязикова, категорически протестуют против этого.

Зязиков сообщил, что недавно Ингушетия внесла в Госдуму предложение не распространять действия судов присяжных на территории республики. "Думаю, что Госдума этот вопрос рассмотрит", - сказал он.

Рейд на Ингушетию боевики совершили в ночь на 22 июня 2004 года. Они атаковали сразу несколько объектов, в частности, - Назранский погранотряд, здание МВД Ингушетии и изолятор временного содержания. Еще одна группа боевиков ворвалась в населенный пункт Карабулак и захватила оружейные склады. Кроме того, нападавшие на несколько часов блокировали федеральную трассу "Кавказ".

В результате нападения погибли 79 человек, более 100 получили ранения. Пострадавшими по делу, которое насчитывает несколько десятков томов, проходят более 250 человек.