Новости партнеров

Мексиканские пирамиды просветят космическими лучами

Пирамида Солнца в Теотиуакане, фото со страницы members.cox.net/davehanson/

Мексиканские ученые собираются использовать космические лучи для исследования пирамид, сообщает BBC. Эксперимент основан на том, что поглощение потока мюонов, образующихся при взаимодействии частиц высокой энергии с атмосферой, пропорционально массе встреченного им на пути вещества. Мюонные детекторы расположат на глубине 8 метров под основанием Пирамиды Солнца в Теотиуакане(Teotihuacan). Археологи надеются таким путем узнать, нет ли в пирамидах скрытых помещений.

Детектор мюонов - система проводов в газовом резервуаре. Когда частица попадает в резервуар, возникающий в проводах ток фиксируется датчиком.

Схема эксперимента была предложена Луисом Альваресом (Luis Alvarez), получившим в 1968 году Нобелевскую премию по физике за исследования в области элементарных частиц. Предпринятая им попытка "прослушать" с помощью мюонов пирамиду Хефрена в Египте не принесла результатов.

Ранее группа японских ученых сообщила об использовании мюонов для предсказания вулканической активности. Окружив гору мюонными датчиками, можно обнаружить в ней пустоты и отследить перемещения магмы.

Проводимые в Японии и Мексике фундаментальные исследования могут дать начало широкому практическому применению мюонных датчиков. Сотрудники лаборатории в Лос-Аламосе намерены сконструировать на их основе приборы для анализа пересекающих границу США грузов на предмет содержания радиоактивных веществ.