Новости партнеров

Израильские археологи нашли еще одну Кану Галилейскую

Археологи на раскопках в Израиле, фото с сайта dabar.org

Израильский археолог Ярдена Александер уверена, что обнаружила Кану Галилейскую, деревню, в которой Иисус Христос совершил свое первое чудо, передает ABCNews.

Во время раскопок на территории современной Каны, расположенной между Назаретом и Капернаумом, группа Александер нашла осколки больших каменных сосудов, подобных тем, которые, согласно Библии, использовал Иисус Христос при совершении чуда превращения воды в вино во время церемонии бракосочетания. Осколки датируются периодом римского владычества.

Можно предположить, что сосуды были 30-40 сантиметров в диаметре, то есть по своим размерам вполне могли соответствовать типу сосудов, описанных в Евангелии от Иоанна.

"Все сведения, полученные при помощи археологических раскопок, указывают, что свадьба проходила на территории, на которой расположена современная Кана", - считает Александер.

Археолог Шимон Гибсон, со своей стороны, указывает, что подобные сосуды попадаются довольно часто и невозможно связать ту или иную находку с библейским чудом. "Того факта, что были найдены каменные сосуды, недостаточно, чтобы доказать, что речь идет именно о месте, описанном в Библии", - считает Гибсон.

Известно, что американские археологи, ведущие раскопки в нескольких километрах от современной Каны, также обнаружили фрагменты каменных сосудов, и полагают, что именно они нашли настоящую библейскую Кану.

Иерусалимский исследователь Библии Стивен Пферд (Stephen Pfann) сообщил, что обычно именно то место, где ведет раскопки американская археологическая экспедиция, считается местоположением Каны Галилейской. "Я думаю, существуют многочисленные свидетельства того, что оба места относятся к первому веку, и необходимо больше информации чтобы корректно определить, что именно обнаружено".