Новости партнеров

Ядерную контрабанду остановят космическими лучами

Иллюстрация Ленты.Ру

Для борьбы с контрабандой ядерных материалов в США планируют воспользоваться космическими лучами. Как сообщает BBC News, ученые из Лос-аламосской национальной лаборатории сконструировали детектор, позволяющий обнаружить уран или плутоний даже под метровой свинцовой изоляцией.

Прибор использует заряженные частицы мюоны, которые попадают на Землю с космическим излучением. Каждую минуту на квадратный метр поверхности падает примерно 10 тысяч мюонов. Их легко отличить от других частиц по электрическим зарядам, и они могут проникать сквозь свинец, сталь и другие материалы, которые используются для маскировки источника радиации.

В настоящее время на границах США используются рентгеновские и гамма-детекторы, которые не способны обнаружить ядерные материалы, спрятанные под свинцом или сталью. В отличие рентгеновского и гамма-излучения мюоны к тому же безвредны для человека.

Прототип устройства, созданного учеными, позволяет отслеживать путь мюона до того, как он проходит через багаж, и после этого. Затем происходит анализ заряда частицы и траектории ее движения. На основании этих данных можно получить трехмерное изображение объектов, находящихся внутри.

Мюоны очень чувствительны к плотности и атомному числу материала, через который они проходят, говорят ученые. Поэтому, таким образом, можно легко обнаружить уран, плутоний или защитную оболочку.

В перспективе мюоновый детектор планируется снабдить специальной программой, которая самостоятельно будет интерпретировать содержимое багажа на предмет его потенциальной опасности. По словам разработчиков, погрешность прибора не превышает 3 процентов.

Финансирование массового производства детектора предполагается осуществлять из бюджета Министерства национальной безопасности США.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина