Новости партнеров

Допрос Михаила Ходорковского начнется в пятницу

Михаил Ходорковский в зале суда, кадр телеканала НТВ, архив

В пятницу, 25 февраля, в Мещанском суде Москвы начнется допрос основных обвиняемых по "делу "ЮКОСа" - Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, передает "Интерфакс".

Во вторник в ходе судебного заседания защита Ходорковского и Лебедева заявила, что она закончила представление дополнительных доказательств. Представляющий интересы Ходорковского адвокат Генрих Падва добавил, что защита готова к допросу их подзащитного, уточняет РИА "Новости".

Экс-глава "ЮКОСа" Ходорковский даст показания первым. Ранее предполагалось, что сначала будет допрошен глава МФО "Менатеп" Лебедев, однако во вторник он заявил суду, что не готов давать показания и что ему требуется время для подготовки. Третий фигурант дела, экс-гендиректор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов, был допрошен ранее. После допроса обвиняемых суд перейдет к завершающей стадии процесса - прениям сторон.

Допрос Ходорковского и Лебедева должен был начаться еще 16 февраля, однако тогда они заявили, что не готовы к этой процедуре и отметили, что хотели бы выступить уже после рассмотрения всех оставшихся ходатайств защиты.

Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в незаконном завладении 20 процентами акций ОАО "Апатит", совершенном при посредничестве Крайнова. Кроме того, им инкриминируется уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, злостное неисполнение решения суда и неоднократная подделка документов.

Между тем, как стало известно во вторник, ряд российских деятелей культуры и науки обратились к международному правозащитному сообществу с открытым письмом, в котором они потребовали признать Ходорковского политическим заключенным. Ранее с аналогичным требованием к Сенату США обращался управляющий директор Group MENATEP Тим Осборн.