Новости партнеров

Российские знаменитости требуют признать Ходорковского политзаключенным

Плакаты в защиту Михаила Ходорковского, фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

Во вторник пресс-центр Михаила Ходорковского опубликовал открытое письмо российских деятелей культуры и науки, в котором они призывают международное правозащитное сообщество признать бывшего руководителя и совладельца компании "ЮКОС" политическим заключенным.

Восемь месяцев назад, до начала процесса над Ходорковским, авторы письма надеялись, что "человек, обвиняемый в хозяйственных и налоговых преступлениях, сможет участвовать в этом процессе, не находясь в заключении". Однако их надежды не оправдались. Так же, как не оправдались надежды подписавших письмо на то, что судебный процесс будет проходить непредвзято.

"Суд последовательно выполняет практически все запросы и ходатайства стороны обвинения, в подавляющем большинстве случаев отвергая процессуальные инициативы адвокатов. Против свидетелей защиты возбуждаются уголовные дела, их подвергают тюремному заключению", говорится в письме.

"Никакие политические обстоятельства не могут служить оправданием, освобождающим Ходорковского, как и любого гражданина, от ответственности перед законом. Точно так же, как никакие государственные интересы не могут оправдать злоупотребления правосудием для борьбы с политическими оппонентами", отмечают российские артисты, писатели и ученые.

Подписавшим обращение очевидно, что "вне зависимости от политических взглядов Ходорковского, его материального положения и преступлений, в которых его обвиняет Генеральная прокуратура, этот человек имеет те же права на защиту, как и все граждане стран-подписантов Европейской конвенции о правах человека". До сих пор это право в отношении Ходорковского не соблюдается, говорится в письме.

Обращение подписали артисты Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили и Сергей Юрский, писатели Даниил Гранин, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая и Эдуард Успенский, а также академики Михаил Гаспаров, Юрий Рыжов и Александр Яковлев.

Между тем, в четверг признать Ходорковского политическим заключенным предложил и управляющий директор Group MENATEP Тим Осборн на слушаниях по делу "ЮКОСа" в Комитете по международным делам Сената США. В своем докладе Осборн отметил, что "политическая активность Ходорковского заставила правительство России заняться вендеттой против него и компании "ЮКОС", а содержание Ходорковского под стражей не соответствует предъявленному ему обвинению".

В тот же день стало известно, что Мосгорсуд подтвердил законность решения Мещанского суда Москвы, продлившего срок содержания Ходорковского под стражей на три месяца, до 14 мая. Это решение было вынесено по ходатайству прокурора, заявившего, что "Ходорковский, будучи освобожденным, может скрыться от суда и воспрепятствовать восстановлению истины по делу, в том числе оказать воздействие на свидетелей".