Иранский журналист получил 14 лет тюрьмы за откровенный блог

Иранский журналист Араш Сигарчи осужден на 14 лет тюремного заключения, сообщает Reuters. 28-летний редактор региональной газеты Gilan Today провинции Гилан, расположенной на севере страны, был признан Революционным судом виновным в ведении шпионажа и нанесении оскорблений властям страны.

До ареста Араш Сигарчи написал в своем блоге в интернете, что только в конце 2004 года были арестованы более 20 журналистов, специалистов в области высоких технологий и даже рядовых блоггеров, и это сообщение стало одной из улик против журналиста.

После оглашения приговоры семья журналиста обратилась за помощью к правозащитнице, лауреату Нобелевской премии Ширин Эбади и Мохаммаду Сайфзадеху, руководителю Центра защиты прав человека в Тегеране.

Сайфзадех уже выразил готовность отстаивать права осужденного журналиста. Он сообщил, что располагает рядом свидетельств о нарушениях в ходе процесса по делу Сигарчи. Прежде всего, он должен был быть предан не Революционному суду, а обычному суду присяжных, поскольку его обвиняли в политических преступлениях.

Напомним, что в судебном порядке за последние годы в Иране были закрыты более ста либеральных изданий, а многие журналисты получили сроки тюремного заключения. Эта страна пользуется репутацией "самой большой журналистской тюрьмы на Ближнем Востоке".

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж