Иранский журналист получил 14 лет тюрьмы за откровенный блог

Иранский журналист Араш Сигарчи осужден на 14 лет тюремного заключения, сообщает Reuters. 28-летний редактор региональной газеты Gilan Today провинции Гилан, расположенной на севере страны, был признан Революционным судом виновным в ведении шпионажа и нанесении оскорблений властям страны.

До ареста Араш Сигарчи написал в своем блоге в интернете, что только в конце 2004 года были арестованы более 20 журналистов, специалистов в области высоких технологий и даже рядовых блоггеров, и это сообщение стало одной из улик против журналиста.

После оглашения приговоры семья журналиста обратилась за помощью к правозащитнице, лауреату Нобелевской премии Ширин Эбади и Мохаммаду Сайфзадеху, руководителю Центра защиты прав человека в Тегеране.

Сайфзадех уже выразил готовность отстаивать права осужденного журналиста. Он сообщил, что располагает рядом свидетельств о нарушениях в ходе процесса по делу Сигарчи. Прежде всего, он должен был быть предан не Революционному суду, а обычному суду присяжных, поскольку его обвиняли в политических преступлениях.

Напомним, что в судебном порядке за последние годы в Иране были закрыты более ста либеральных изданий, а многие журналисты получили сроки тюремного заключения. Эта страна пользуется репутацией "самой большой журналистской тюрьмы на Ближнем Востоке".