Новости партнеров

Американцы созрели для женщины-президента

Иллюстрация Ленты.Ру

Более восьмидесяти процентов американских избирателей готовы на президентских выборах 2008 года отдать свои голоса за кандидата женского пола, а 62 процента считают, что Америку уже сейчас можно доверить женщине.

Как сообщает New York Post, таковы результаты опроса, проведенного в начале февраля в США Исследовательским институтом колледжа Сьены.

Большая часть избирателей уже определилась со своими симпатиями. 53 процента опрошенных считают, что на пост президента должна баллотироваться демократический сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, которая уже провела в Белом доме восемь лет, хотя и в ином статусе. Другие, традиционно голосующие за республиканцев, предлагают в качестве кандидата на президентское кресло нынешнего госсекретаря США Кондолиззу Райс. Ей готовы отдать свои голоса 42 процента избирателей.

Что касается реальных перспектив, то и тут избиратели-демократы высказывают оптимистичные для женщин-политиков мнения. В частности, 60 процентов опрошенных считают, что Демократическая партия будет рассматривать женскую кандидатуру для выдвижения на выборы-2008. Между тем, лишь 18 процентов американцев уверены, что через три года в списке кандидатов Республиканской партии окажется женщина.

По мнению 67 процентов опрошенных, женщина-президент гораздо лучше, чем мужчина, справится с проблемами в социальной сфере, а именно в здравоохранении и образовательной системе. Что касается обороны, то тут женщине доверяют всего лишь 18 процентов. Хотя справедливости ради надо отметить, что не доверяют тоже немного - 23 процента. Еще 45 процентов считают, что пол в данном случае не имеет значения.

Между тем, эксперты предупреждают, что результаты опросов, связанных с такими щекотливыми темами как пол, раса и социальные проблемы, могут быть не совсем верны. Дело в том, что респонденты могут отвечать так, как им кажется корректнее, а не как они считают на самом деле.