Новости партнеров

Березовский поддержал стремление Латвии пересмотреть итоги Второй мировой

Бориc Березовский. Кадр CNN, архив

Предприниматель Борис Березовский, в пятницу прибывший в Ригу под именем Платона Еленина, заявил, что полностью понимает позицию Латвии в вопросе оценки итогов Второй мировой войны, передает информационное агентство Regnum со ссылкой на балтийское новостное агентство BNS.

"Вопрос об одинаковой трактовке фашизма и коммунизма корректен", - заявил Березовский, пояснив, что считает, что как коммунистический, так и фашистский режим принес Латвии одинаковое зло.

По мнению Березовского, торжества 9 мая в Москве, на которые отправится президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, - настоящее время и место, чтобы вести речь о вреде, нанесенном коммунистическим режимом Латвии. Он указал, что признание Россией факта оккупации Латвии имело бы позитивные последствия.

Существующая политика России в отношении Латвии, убежден Березовский, приносит больше вреда, чем пользы. "Активности России в Латвии никому ничего хорошего не несут, - заявил он. - Они создают проблемы, как русским, так и латышам, а больше всего России".

Березовский также изложил журналистам свой взгляд на проблему русскоязычного меньшинства в Латвии, указав, что ни о каких нарушениях прав человека речь не идет.

"Я считаю, что эту ситуацию специально поддерживает Россия, которая использует русских как пятую колонну в Латвии", - объяснил Березовский на пресс-конференции, отвечая на вопрос латвийского телевидения.

Он отметил, что одна из главных целей учреждения им в Латвии в 2001 году филиала своего Фонда гражданских свобод - способствовать, чтобы русские овладевали латышским языком и становились гражданами Латвии.

Напомним, что Березовский прилетел в Латвию, воспользовавшись паспортом на имя Платона Еленина, выданным ему в Великобритании.

"Латвийские власти ничего не знали о моем приезде. Я приехал по английским удостоверениям. При этом я не запрашивал никаких дополнительных гарантий от латвийского правительства. Я считаю, что Латвия - демократическая страна. И как ко мне отнеслись в Англии, так я считаю, ко мне должны отнестись в Латвии", - заявил Березовский на пресс-конференции в Риге.

Министерство иностранных дел Российской федерации счет появление Березовского в Латвии недружественной акцией, предупредив Латвию, что "такие действия не останутся без последствий".

В ответ пресс-секретарь МИД Ретс Плесумс заявил, что "у нас свободная страна, и мы не можем никому ничего запрещать". "Мы не можем комментировать визиты отдельных людей", - сказал Плесумс.