Новости партнеров

МИД РФ: Приезд Березовского в Латвию не останется без последствий

Кадр телеканала "Россия", архив

Министерство иностранных дел Российской федерации счет появление Березовского в Латвии недружественной акцией.

"На территории Латвии была организована очередная недружественная Российской Федерации акция, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ. - Несмотря на упреждающее обращение к латвийской стороне и напоминание о том, что Березовский обвиняется Генеральной прокуратурой России в мошенничестве в особо крупных размерах и объявлен в международный розыск по линии Интерпола, ему была предоставлена трибуна, которую тот использовал для грубых нападок на российское руководство".

"Не предприняв мер к задержанию Березовского, официальная Рига тем самым проигнорировала обязательства члена Интерпола и продемонстрировала свою ненадежность как партнера в борьбе с организованной преступностью, - подчеркивает МИД. - В Латвии должны отдавать себе отчет в том, что такие действия не останутся без последствий".

Напомним, что в пятницу предприниматель Борис Березовский прилетел в Латвию, воспользовавшись паспортом на имя Платона Еленина, выданным ему в Великобритании.

"Латвийские власти ничего не знали о моем приезде. Я приехал по английским удостоверениям. При этом я не запрашивал никаких дополнительных гарантий от латвийского правительства. Я считаю, что Латвия - демократическая страна. И как ко мне отнеслись в Англии, так я считаю, ко мне должны отнестись в Латвии", - заявил Березовский на пресс-конференции в Риге.

Отвечая на вопросы журналистов, Березовский сообщил свой взгляд на проблему русскоязычного меньшинства в Латвии, указав, что ни о каких нарушениях прав человека речь не идет.

"Я считаю, что эту ситуацию специально поддерживает Россия, которая использует русских как пятую колонну в Латвии", - объяснил Березовский на пресс-конференции, отвечая на вопрос латвийского телевидения.

Ранее представитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб сообщил, что Березовский прибыл чтобы встретиться с представителями русской общины в Риге. Кроме того, Березовский проведет совещание с руководством Фонда гражданских свобод, учредителем которого является.

Бывший СССР00:0326 мая

«Легче сделать вид, что вируса нет»

В Туркмении запретили коронавирус. Больных прячут в бараках, за ношение маски грозит тюрьма
Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров