Россия

Чернобыльцы устроили митинг у здания правительства России

В Москве около здания правительства России состоялся митинг против монетизации льгот. В нем приняли участие представители Союза чернобыльцев из Москвы и еще 11 городов. По данным радиостанции "Эхо Москвы", на митинг собрались около 800 человек. Агентство РИА "Новости" сообщает о 500 участниках акции.

Выступая на митинге, глава Союза чернобыльцев Вячеслав Гришин заявил о намерении обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить отдельные положения закона о монетизации на соответствие конституции. Гришин потребовал восстановить систему медицинского обслуживания ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, в частности, вновь открыть специализированные медицинские центры. Гришин также сообщил, что во многих регионах чернобыльцы до сих пор не получили компенсационные выплаты за январь и февраль.

В субботу должны начаться переговоры между руководителями Союза чернобыльцев и представителями Министерства здравоохранения России. По словам Гришина, чернобыльцы добиваются подписания протокола о графике ликвидации задолженности по денежным выплатам.

Никаких нарушений во время митинга милиция не зафиксировала. В пресс-службе ГУВД Москвы сообщили, что акция была санкционированной.

Между тем в Свердловской области третий день продолжается голодовка чернобыльцев, требующих погашения задолженности по выплатам компенсаций за нанесенный вред здоровью с 2000 года. Общая сумма задолженности составляет 3,5 миллиона рублей. Каждому из чернобыльцев государство задолжало от 27 до 600 тысяч рублей, сообщает агентство .

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.