Новости партнеров

Зурабов: моя отставка ничего не изменит

Михаил Зурабов, кадр телеканала "Россия", архив

В интервью корреспонденту газеты "Известия" министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов заявил, что его возможная отставка никак не повлияет на реализацию закона о монетизации льгот и не станет решением вызванных этим законом проблем.

"Если перспектива реализации какого-нибудь закона связана с отставкой или принятием на работу какого-либо одного человека, делать это надо незамедлительно, - подчеркнул Зурабов. - Но вы знаете, что это не так".

Зурабов подчеркнул, что дело не в самом законе о реализации льгот, но в проблемах с его реализацией в регионах. "В целом ряде субъектов не осознали меру ответственности, - указал он. - Ведь средств для выполнения закона о монетизации достаточно".

"Выплатили бы по двадцать или десять тысяч рублей компенсации - вопросов ни у кого из льготников не возникло бы, пояснил Зурабов. - А когда в некоторых регионах стали выплачивать по пятьдесят рублей, вопросы возникли у всех. Это не недостаток документа, а неэквивалентность замены льгот".

Зурабов признал, что небезупречными могли быть и действия федерального правительства.

"В таком проекте могли быть сбои, - заявил он. - И вполне правомерно вести речь об ответственности тех, кто такие сбои допустил. Это все неприятно. Но у меня такое ощущение, что у нас за последние несколько лет все слишком гладко шло. Власть задремала. А теперь настало время произвести инвентаризацию, проснуться, чтобы люди через некоторое время получили положительный эффект".

Напомним, что в начале марта Госдума рассмотрит обращение к главе правительства РФ Михаилу Фрадкову об отставке Зурабова, внесенное по инициативе депутата "Единой России" от Хабаровского края Бориса Резника. Резник обвинил Зурабова в плохом обеспечении края лекарствами для льготников.